Cañar, febrero 22 del 2012.
El viernes 17 de
febrero los Establecimiento del Sistema de Educación Intercultural Bilingüe del
Cañar, celebraron la gran fiesta del Pawkar Raymi, que constituye una de las
cuatro fiestas ceremoniales del pueblo Cañari. Estos acontecimientos son
espacios propicios para desarrollar y fortalecer las manifestaciones culturales
de un pueblo; el Pawkar Raymi en la actualidad
ha sido mezclado con el carnaval occidental que llegó a América con la
Conquista, es por esto la introducción de la maicena, la carioca y otros
condimentos propios de los carnavaleros.
En cada uno de los centros educativos
revivieron la fiesta del florecimiento y a la cosecha de los primeros frutos de
los cultivos especialmente el maíz, por lo que el domingo de carnaval en el
mundo indígena se denomina el “Chakrana puncha”, recolección de frutos. El
agradecimiento a Pachakamak y a los espíritus de los cerros que siempre brindan
energías positivas se los realiza con comidas y bebidas sagradas como el cuy,
el mote, las papas, el choclo las frutas y otros alimentos; las niñas y niños
visten de atuendos propios para el evento con una sombredera grande construida
con cuero de venado o becerro adornado con cintas de 7 colores donde también
cuelgan frutas y dulces para el encuentro con el urku tayta; lucen con zamarros
confeccionados con piel de chivo, la cushma, y camisa bordada.
Cada lugar destinado para el
encuentro del Urku Tayta es arreglado
con una mesa donde ubican todos los alimentos antes indicados, la familia los encuentra a los tayta
carnavales y los brinda; los Tayta Carnavales cantan canciones de llegada y
luego de despedida entonando con sus cajas y pingullos.
Son espacios de aprendizaje y
convivencia cultural que una vez analizadas en el aula lo realizan en la
práctica; las maestras y maestros de todos los centros educativos orientan
estos procesos y aglutina a todos los actores sociales para este tipo de
eventos.
Además, algunos centros
educativos participaron en los desfiles organizados por Instituciones y
gobiernos locales siempre demostrando la existencia de estos valores.
Manuel Buñay Y.
COMUNICACIÓN DIPEIB CAÑAR
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